レシピ

寒い日に、ほっこり温まる・・・「豚汁」

寒い日に、ほっこり温まる・・・「豚汁」

豚汁

材料(4人分)
『しあわせ生姜』…50g
豚バラ肉スライス…100g
大根…10㎝
人参…小1本
里芋…4個
牛蒡…1/2本
しいたけ…4枚
こんにゃく…1/2枚
豆腐…1/2丁
長ネギ…1本
出汁…1,200cc
好みの味噌…適量
作り方
①豚バラ肉は4㎝幅に切る。大根、人参は皮をむいていちょう切りに。牛蒡はささがきにして水にさらす。しいたけは1/2~1/4サイズに切る。長ネギは斜め薄切りにする。
②里芋は皮をむいて一口大に切り、下ゆでをする。こんにゃくは手で一口大にちぎって下ゆでをする。
③鍋に出汁を入れ、沸騰したら豚バラ肉を入れてほぐす。大根、人参、水を切った牛蒡を加え、灰汁を取りながら5~6分煮る。
④里芋、こんにゃく、しいたけを加え、更に5~6分煮る。
⑤味噌適量を加える(しあわせ生姜が加わるので、薄めの味付けにする)。
⑥豆腐を一口大に切って加える。
⑦『しあわせ生姜』と長ネギを加え、味をみて足りなければ味噌を加えて調整する。

このレシピに使った商品はこちら

しあわせ生姜(個包装)80g
レシピ一覧に戻る

お味見セット
新規会員登録

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

※ 日曜定休

・ 営業時間 10:00~18:30

モバイルサイト

Instagram
face book

ページトップへ